«Танцуя Мечту»
| |
Юкито | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:25 | Сообщение # 1 |
Тэнгу
Статус: Offline
| Просто хочется поделиться впечатлениями...
*** Планета Земля, мой единственный дом, Чья-то странная прихоть в пространстве пустом, Планета Земля, быть не может, что ты Только облачко пыли среди черноты, Только маленький шарик, что лопнет вот-вот, Лишь металла кусок, что сквозь космос плывет, Лишь песчинка материи в вечном потоке, Астероид огромный, корабль одинокий.
Только камень холодный, безжизненный, темный И однажды бесследно пропасть обреченный… Нет, не верю, все это неправда, я знаю, Ты живая и нежная, ты мне родная, Ты заботой своею меня сохраняешь, Ветерками и волнами нежно ласкаешь, Столько чувств глубочайших так щедро мне даришь, И в душе моей музыкой ты оживаешь.
В моем сердце живут тайны древних времен И волшебные песни ушедших племен, И я слышал, как вторит их танцам живым Ритм приливов, звучащий в такт с пульсом моим. Когда видел я грозы или яростный шторм, Их неистовство чувствовал во мне самом. Я попробовал горечь, и сладость, и соль, Я узнал радость встречи, страсть, счастье и боль. Ароматами, буйными красками дня Ты легко вновь и вновь удивляешь меня. И твоя красота мне открыла секрет – Бесконечным блаженством полон каждый момент.
Планета Земля, быть не может, что ты Только облачко пыли среди черноты, Только маленький шарик, что лопнет вот-вот, Лишь металла кусок, что сквозь космос плывет, Лишь песчинка материи в вечном потоке, Астероид огромный, корабль одинокий.
Только камень холодный, безжизненный, темный И однажды бесследно пропасть обреченный… Нет, не верю, все это неправда, я знаю, Ты живая и нежная, ты мне родная, Ты заботой своею меня сохраняешь, Ветерками и волнами нежно ласкаешь, Столько чувств глубочайших так щедро мне даришь, И в душе моей музыкой ты оживаешь.
В сиянии нежном, Планета Земля, Всем своим сердцем я люблю тебя.
Обидно, когда идешь по потолку, а из карманов выпадают любимые таблетки.
|
|
| |
Юкито | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:25 | Сообщение # 2 |
Тэнгу
| НО СЕРДЦЕ СКАЗАЛО НЕТ
Увидели бедняков, живущих в картонных хижинах, сломали хижины и построили по своему плану – огромные блоки цемента и стекла, окруженные асфальтовыми дорогами. Это никак не напоминало дом, даже дом в хижине. «Чего вы ждали? – спросили нетерпеливо. – Вы слишком бедны, чтобы жить как мы. Пока не можете сделать лучше, вы должны быть благодарны, не так ли?»
Голова сказала «да», но сердце сказало «нет».
Им нужно было больше электричества для города, нашли горный поток для плотины. Когда вода поднялась, поплыли мертвые кролики и олени; маленькие птенцы, еще не умеющие летать, утонули в гнезде, пока мать-птица беспомощно плакала. «Не очень приятное зрелище, - сказали, - но теперь у миллионов людей кондиционеры работают все лето. Это важнее, чем один горный поток, не так ли?»
Увидели угнетение и терроризм в далекой стране, начали войну против нее. Бомбы превратили страну в щебень. Население съежилось в страхе, и каждый день все больше людей хоронили в грубых деревянных гробах. «Вы должны быть готовы к жертвам, - сказали. – Если несколько мирных жителей пострадают, это небольшая цена за мир, не так ли?»
Состарились с течением лет. Сидя в удобных домах, подвели итог. «У нас была хорошая жизнь, - сказали. – Мы все делали правильно». Их дети посмотрели вокруг и спросили, почему бедность, загрязнение и войны не прекратились. «Вы скоро поймете, - ответили, – люди слабы и эгоистичны. Несмотря на все усилия, эти проблемы никогда не кончатся».
Голова сказала «да», но дети заглянули в свои сердца и прошептали: «Нет!»
|
|
| |
Юкито | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:26 | Сообщение # 3 |
Тэнгу
| Где-то в сердце твоем Новый, лучший мир живет, Мир, наполненный светом и любовью. Это мир наших грез, В нем не будет больше слез, Никогда здесь не будет грусти с болью. В тот мир есть дорога, Ты почти стоишь у порога, Лишь сделай шаг один – Исцели наш мир.
Исцели, сделай лучше мир Для себя, для меня и для всех людей земли. Смотри – люди гибнут, Но если любишь жизнь, значит, есть путь Мир создать иной Здесь для нас с тобой.
Ты сможешь правду узнать, Ведь любовь не может лгать, Любовь сильна и только радость дарит людям. Лишь решись – и тогда Страх исчезнет навсегда, И все жить – не существовать – мы будем. Всех нас, я знаю, Лишь любовь спасает, Так сделай шаг один – Исцели наш мир.
Исцели, сделай лучше мир Для себя, для меня и для всех людей земли. Смотри – люди гибнут, Но если любишь жизнь, значит, есть путь Мир создать иной Здесь для нас с тобой
И мечта, что мы создали, Вспыхнет радугой, И наш мир, как мы мечтали, Обретёт покой. Зачем мы распинаем жизнь, Губим землю столько лет, Только посмотри, Как прекрасен мир, В нас есть Божий свет.
Как легко нам летать И душе бессмертной стать, И вы все – мои братья в этом мире. Мы прогоним наш страх, Лишь слезы радости в глазах, И мечи наши в плуги превратим мы. В тот мир есть дорога, Мы почти стоим у порога, Так сделай шаг один – Исцели наш мир.
Исцели, сделай лучше мир Для себя, для меня и для всех людей земли. Смотри – люди гибнут, Но если любишь жизнь, значит, есть путь Мир создать иной Здесь для нас с тобой.
Смотри – люди гибнут, Но если любишь жизнь, значит есть путь Мир создать иной Здесь для нас с тобой.
Смотри – люди гибнут, Но если любишь жизнь, значит, есть путь Сделать лучше мир Здесь для нас с тобой. Здесь для нас с тобой, Для нас с тобой.
|
|
| |
Юкито | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:27 | Сообщение # 4 |
Тэнгу
| ЖИТЬ В БЛАЖЕНСТВЕ
Я был рожден не умирать, Жить в радости и слез не знать, Быть честным, никогда не лгать, Любовь без вздоха разделять, На вольных крыльях вверх взлетать, Лишь так могу я танцевать. И как легко секрет открыть – Мы можем все в блаженстве жить.
Но чтоб с собою в мире жить, Я должен навсегда забыть О мною придуманных грехах В моих родных, в моих друзьях. Мы здесь для праздника, поверь, И мы избавимся теперь От разделяющих всех нас Границ религий, каст и рас.
Это отчуждение, раскол и отвращение, Этот гнев, жестокость, истерия, разобщение, Войны непрерывные враждующих народов, Отношение бесчеловечное к природе, Странные болезни, для которых нет лечения, Озоновые дыры – результат пренебрежения, Незнания об искре, что ярко светится во мне, В мужчинах, женщинах и детях сияющем огне.
Мы рождены не умирать, Жить в радости и слез не знать, Друг другу никогда не лгать, Любовь без вздоха разделять, На вольных крыльях вверх взлетать, Лишь так мы сможем танцевать. И как легко секрет открыть – Мы можем все в блаженстве жить.
|
|
| |
Юкито | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:29 | Сообщение # 5 |
Тэнгу
| Стихи и рассказ принадлежат перу одного очень великого человека, которого уже нет с нами...
|
|
| |
Юкито | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:40 | Сообщение # 6 |
Тэнгу
| МУДРАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА
Я знаю мудрую маленькую девочку, которая не может ходить. Она прикована к инвалидной коляске и может провести в ней всю свою жизнь, потому что доктора не видят надежд на то, что ее парализованным ногам станет когда-нибудь лучше.
Когда я впервые встретил эту малышку, вспышка ее улыбки обожгла меня сияющим счастьем. Как открыта она была! Она не пряталась, жалея себя, и не просила помощи и защиты, стыдясь своей болезни. Она просто совершенно не осознавала, что не может ходить, как щенок, который не имеет представления о том, дворняжка ли он или чемпион породы.
Она не судила о себе. В этом была ее мудрость.
Я видел ту же мудрость в других детях, «бедных» детях, как видит их общество, потому что они нуждаются в еде, деньгах, хорошем жилье или лечении. Со временем они достигают определенного возраста и многие из этих детей понимают, как сложна их ситуация. То, как взрослые смотрят на их жизнь, крадет у них изначальную невинность, что так драгоценна и редка. Они начинают верить, что должны чувствовать себя несчастными; что это «правильно».
Но эта мудрая маленькая девочка, ей всего четыре года, летит над жалостью и стыдом, как беспечный воробей. Она взяла мое сердце в ладошки и сделала его невесомым, как клочок ваты, так что я не мог даже подумать «как ужасно то, что случилось с ней». Все, что я видел, было свет и любовь. В своей невинности очень маленькие дети знают в себе свет и любовь. Если мы последуем за ними, они научат нас видеть в себе то же.
Одно сияние взгляда маленькой девочки содержит то же знание, что Природа помещает в сердце каждой формы жизни. Это тихий секрет жизни, невыразимый в словах. Это просто знание. Знание, как жить в мире и как не причинить боль. Знание, что даже последний вздох – это жест благодарности Создателю. Оно улыбается тому, что живет, терпеливо ожидая, когда времена невежества и печали пройдут, как мираж.
Я вижу, что это знание показывает себя в глазах детей всё больше и больше, и это заставляет меня думать, что их невинность становится сильнее. Они разоружат нас, взрослых, и этого будет достаточно, чтобы разоружить мир. Они не видят причин портить окружающий мир, и мир очиститься без ссор. Мудрая маленькая девочка рассказала мне о будущем, взглянув на меня, будущем, наполненном миром и довольством. Я рад доверять ей, несмотря на мнения знатоков. Когда свет и любовь освободят нас от вины и стыда, её пророчество сбудется.
|
|
| |
Юкито | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:41 | Сообщение # 7 |
Тэнгу
| ВЗГЛЯНИ ЕЩЁ РАЗ, ТЮЛЕНЁНОК
Одна из самых трогательных фотографий природы – это пушистый тюленёнок, лежащий на льду в одиночестве. Я уверен, вы это видели – вся картинка одни глаза, доверчивые темные глаза маленького животного, смотрящего в камеру и в ваше сердце. Когда я впервые посмотрел на них, глаза спросили: «Ты обидишь меня?» И я знал, что ответ был «да», потому что тысячи тюленят погибали каждый год.
Многие люди были тронуты беззащитностью тюленёнка. Они дали деньги, чтобы спасти тюленей, и общественное сознание начало меняться. Я вернулся к фотографии, и два больших глаза сказали нечто другое. Теперь они спросили: «Ты знаешь меня?» В этот раз я не чувствовал такой боли, как когда я думал о жестокости людей к животным. Но я обнаружил, что все ещё есть большой пробел: как много я действительно знал о жизни на земле? Какую ответственность я чувствовал за существ вне моего маленького мирка? Как мне жить, чтобы приносить всему живому наибольшую пользу?
Все, кто заинтересовался этим, нашли, я думаю, что их чувства изменялись от страха к ощущению большей близости со всем живущим на земле. Красота и чудо жизни начали казаться очень личными; засветилась возможность сделать планету садом для всех нас. Я посмотрел в глаза тюленёнка, и впервые они улыбнулись. «Спасибо тебе, - сказали они. – Ты дал мне надежду».
Достаточно ли этого? Надежда такое прекрасное слово, но часто кажется очень хрупким. Образы тюленёнка, одного на льду, или маленькой девочки, осиротевшей в войне, все ещё пугают своей беспомощностью. Я понял, что ничто не спасет, в конце концов, жизнь на земле, кроме веры в саму жизнь, в её силу исцеления, в её способность пережить наши ошибки и приветствовать нас, когда мы научимся наши ошибки исправлять.
С такими мыслями в сердце я взглянул на фотографию вновь. Глаза тюленя казались теперь гораздо глубже, и я видел в них то, что пропустил раньше: непобедимую силу. «Ты не причинил мне вреда, - сказали они. – Я не одинокий младенец. Я - жизнь, а жизнь нельзя убить. Это сила, что привела меня из пустоты космоса; она заботится обо мне и оберегла мое существование от всех опасностей. Я в безопасности, ведь я сам эта сила. И ты тоже. Будь со мной, и давай почувствуем силу жизни вместе, как одно существо на земле».
Тюленёнок, прости нас. Смотри на нас снова и снова, проверяя как у нас дела. Те люди, что подняли руку на тебя, тоже чьи-то отцы, сыновья и братья. Кого-то они любят, о ком-то заботятся. Однажды они полюбят и тебя. Будь уверен в этом.
|
|
| |
Юкито | Дата: Четверг, 21.07.2011, 01:08 | Сообщение # 8 |
Тэнгу
| …А СЛОНЫ ИДУТ
Есть один любопытный факт насчет слонов, вот он: чтобы выжить, они не должны падать. Любое другое животное может споткнуться, упасть и встать снова. Но слон всегда стоит, даже во сне. Если один в стае поскользнётся и упадёт, он беспомощен. Он лежит на боку, пленник собственного веса. Даже если другие слоны соберутся вокруг в волнении и постараются поднять его, они обычно немногое могут сделать. Медленно задыхаясь, упавший слон умирает. А другие, постояв, расходятся постепенно.
Вот что я вычитал в книгах о природе, но не думаю, что это верно. Нет ли другой причины, почему слоны не падают? Возможно, они решили так. Не падать – это их миссия. Как самые мудрые и терпеливые из животных, они заключили договор – мне представляется, что это было века назад, когда закончился ледниковый период. Двигаясь огромными стадами по земле, слоны впервые наблюдали крошечных людей, крадущихся в высокой траве с кремневыми копьями.
Как напугано и зло это существо, - подумали слоны. – Но оно унаследует землю. Мы достаточно умны и видим это. Давайте покажем ему пример».
Слоны собрали свои серые головы вместе и задумались. Какой пример они могли бы показать человеку? Они могли бы показать ему, что их мощь гораздо больше, чем его, ведь это действительно так. Они могли бы продемонстрировать ему свой гнев, который достаточно ужасен, чтобы вырвать с корнями целый лес. Или они могли бы утвердить свое господство над человеком, внушив ему страх, вытаптывая его поля и разрушая хижины.
В момент отчаяния дикие слоны будут делать все это, но тогда, собрав головы вместе, они решили, что человек лучше научится добрым посланием.
«Давайте покажем ему наше уважение к жизни», - сказали они. И с того дня слоны были тихими, терпеливыми, мирными существами. Они позволили людям ездить на них и запрягать, как рабов. Они разрешили детям смеяться над их трюками в цирках, вдали от великих африканских равнин, где когда-то они были хозяевами.
Но самое главное послание слонов в их движении. Они знают, что жизнь есть движение. Рассвет за рассветом, век за веком, стада идут, одна большая масса жизни, что никогда не падает, неостановимая сила мира.
Невинные животные, они не подозревали, что однажды придет время, когда они будут падать от пуль тысячами. Они будут лежать в пыли, искалеченные нашей бесстыдной жадностью. Большие самцы падают первыми, потому что из их бивней можно сделать безделушки. Потом падают самки, потому что людям нужны трофеи. Малыши бегут, крича, от запаха крови их матерей, но убежать от ружей для них не значит спастись. О них некому позаботиться, и они тоже умирают тихонько, и их кости блестят под солнцем.
Среди всех этих смертей, слоны могли бы сдаться. Все, что они должны сделать, это броситься на землю. Этого достаточно. Не нужно ждать пули: Природа дала им возможность лечь и найти спасение. Но они помнят древний договор и их обещание нам, которое священно.
И слоны идут, и каждый шаг выбивает слова в пыли: «Смотри, учись, люби. Смотри, учись, люби». Слышишь их? Однажды призраки десяти тысяч хозяев равнин скажут с укором: «Мы не ненавидим вас. Вы наконец поняли? Мы обречены падать, но вы, дорогие малыши, никогда не будете падать снова».
|
|
| |
|