Воскресенье, 09.05.2021
Меню сайта
Статьи
Праздники Японии [7]
Информация о различных праздниках Страны Восходящего Солнца.
Мифология Японии [3]
Предания, мифы и легенды.
Литература Японии [8]
Сказки, рассказы, повести, поэзия.
Главная » Статьи » Культура Японии » Мифология Японии

Легенда о сакуре (миф)
Легенда о сакуре...

    Было это давным-давно, когда еще боги жили в мире и гармонии в своих светлых дворцах.
    На землю созданную богами Идзанаги и Идзанами пришла весна. Нежная зелень оживляла заросли бамбука. Розовое облако тихо опустилось с неба на ветви зацветавших вишен. Сосновые леса струили весенний аромат. Тихо было на берегу, только море рокотало. Чуть слышные звуки доносились издалека. Быть может, то была песнь шумящей воды, быть может - шум проснувшегося ветра, быть может - мелодия плывущих облаков.
    - Ниниги! - оскликнула Аматэрасу своего правнука, из своего сверкающего золотом дворца.
    - Выйди из твоих небесных скалистых палат и отправляйся управлять тучными нивами вечно зеленых рисовых полей.
    Ниниги поклонился своей царственной бабушке и отправился на землю. Она дала ему много подарков: драгоценные камни из недр небесных гор, кристаллы, прозрачные, как солнечный луч, и меч, который ее брат, Сусано-о - бог ветра и водных просторов выковал из хвоста страшного дракона. Она дала ему также и зеркало, чье сияние некогда вызвало ее из пещеры, и сказала при этом:
    - Тщательно храни это зеркало, как только ты заглянешь в него, оно покажет тебе мой образ.
    Были избраны бесчисленные божества, сопровождать принца Ниниги, средь них находилась и Амэ-но-Удзумэ – богиня счастья, радости и танцев, та, что танцевала до тех пор, пока небо не заколебалось от смеха богов.
    Целая толпа прорвала оболочный покров и готовилась уже спуститься на землю, но внезапно на перекрестке, где небесная тропа как раз разбивается на восемь различных тропинок, появилось божество гигантской величины, сверкая страшными, огненными глазами. Веселое расположение покинуло толпу божеств при этом виде, и они повернули было назад. Только одна прекрасная Амэ-но-Удзумэ выступила навстречу страшилищу-великану:
    - Кто ты такой, что отваживаешься препятствовать нашему сошествию на землю?
    Божеству по душе пришлось прекрасное бесстрашие юной Удзумэ, и он приветливо возразил ей:
    - Я - Дзигами - бог земли, благосклонный к вам; меня называют бог Проселка - Сакугами. Я выхожу навстречу принцу Ниниги поклясться ему в своем усердии и предложить ему быть проводником. Вернись и скажи великому богу, что принц Сарута кланяется и желает здравствовать. Это сам принц и есть, о, Удзумэ!
    Богиня, радости и веселья, была счастлива, слыша эти слова:
   - Сонм богов сойдет на землю, и ты сам будешь иметь возможность приветствовать принца Ниниги. На то бог Проселка - Сакугами ответил:
    - Прикажи же сонму богов спуститься на гору Такахихи, в области Тсукусхи. Я буду дожидаться их прихода на вершине горы для торжественного приема. Выслушав его, повернула прекрасная Удзумэ назад к богам и передала им это поручение. Принц Ниниги услышал ее слова, он вторично прорвал восьмитысячный покров облаков и по небесному мосту спустился на вершину горы Такахихи.
    И отправился принц Ниниги с принцем Саруты, как проводником, странствовать по государству, которым он должен был управлять. Он осмотрел цепи гор и озер, широкие поля камыша и бесконечные сосновые леса, реки и долины. Затем он сказал:
    - Эта страна, которую целует утреннее солнце, освещает вечернее солнце - счастливая, благословенная страна.
   Затем он стал строить себе дворец. Колонны и стены поднимались из глубочайших ущелий долин, а кровля исчезала в небесной синеве. В этом замке Ниниги стал жить сам. И сказал он Сарути:
    - Пусть бог Проселка - Сакугами возвращается на свою родину. Он был нашим проводником, и за то да будет очаровательная Удзумэ его супругой и царицей своей страны.
    Удзумэ послушалась наказа Ниниги, и стала супругой Саруте, благодаря ее мужеству, веселости и красоте, она была впоследствии всеми уважаема и любима.
    И случилось однажды, непредвиденное, ранним весенним утром прогуливался сын богов по берегу моря и неожиданно повстречался с миловидной юной девушкой.
    - Как твое имя? – спросил он.
    - Я дочь бога «Властителя горных цепей», а мое имя - Ки-но-хана, принцесса Цветущего дерева.
    Принц сразу полюбил прекрасную принцессу. Ки-но-хана была нежной красоты, свежа, как утро, чиста, подобно белому цветку вишни. Она любила солнечное сияние и легкий западный ветерок. Она любила нежный дождик и тихие летние ночи. И в скорости Ниниги отправился к Властителю горных цепей, попросил у него руки его дочери.
    Но у Охо-Яма была две дочери. Старшая дочь по имени Яха-Нага, которая была далеко не так хороша, как ее сестра. Охо-Яма хотел отдать принцу в жены и старшую дочь тоже. Горный дух желал, чтобы потомство принца Ниниги жило вечно, подобно скалам, и было цветуще, подобно цвету вишни. Поэтому Охо-Яма послал своих дочерей к Ниниги с роскошными одеяньями и драгоценными подарками. Но принц любил только дивно прекрасную принцессу Ки-но-хана и взором не оделял Яха-Нага. Тогда последняя воскликнула в диком гневе: - Если бы ты взял меня в жены, то ты и твои дети жили бы вечно на земле, но так как ты полюбил мою сестру, то твое потомство будет скоропреходяще и мгновенно, как цветы Сакуры!
    Но принц Ниниги не послушал ее и женился на прекрасной принцессе Ки-но-хана.
    Некоторое время принц Ниниги и принцесса Ки-но-хана жили счастливо, а затем словно темное облако омрачило их жизнь. Их дети приходили в этот мир очень быстро, их жизнь была свежа и прекрасна, как цветы Сакуры, и так же быстротечна.
    В скорби и отчаянии заперлась принцесса Ки-но-хана в своем дворце и приказала поджечь его. Зашевелились огненные языки и стали въедаться все глубже и глубже в стены здания - Ниниги остолбенел, увидев огонь, в отчаянии и ужасе. Но внезапно из пылающего здания выбежали три маленькие мальчика и окликнули отца; обрадовался принц Ниниги, когда прекрасная Ки-но-хана невредимая пошла к нему навстречу, - он бросился к ее ногам и молил о прощении. А трех детей они назвали так: Хо-зери - Огненная Искра, Хо-зузери - Огненный Жар и Хо-вори - Огненная смерть.
    Много лет спустя Ниниги разделил свою власть между своими сыновьями и затем вернулся в области голубой небесной дали.
    С тех пор и повелось, что человеческая жизнь была, подобно белому цветку сакуры и так же коротка в сравнении с жизнью прежних богов.


Источник: http://anifest-blaga.ucoz.ru/forum/36-113-2
Категория: Мифология Японии | Добавил: Rantaro (05.05.2011)
Просмотров: 7365 | Теги: Японская литература, японская мифология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright RAS-Studio © 2021
Используются технологии uCoz